위로가기 버튼
일반기사

[대학] 전북대 박정은 연구원 국제학술발표회 대상

가자미 식혜 젖산균 항비만 효과 검증

전북대학교 생활과학부 식품영양학전공 박사과정 박정은 연구원이 전통 발효식품인 가자미 식혜에 든 젖산균의 항비만 효과를 검증, 국제학술발표회에서 대상을 수상했다.

 

박 연구원은 지난달 13~15일까지 제주에서 ㈔한국식품영양과학회 주최로 열린 제59차 국제학술발표회에서 '전통발효식품유래 고기능성 물질 함유 젖산균주의 항비만 효과 검증 및 기작 연구'라는 논문을 발표해 24명의 다른 발표자를 제치고 대상을 받았다.

 

박 연구원은 이번 연구를 통해 젖산균의 보충으로 인한 체중 증가량 감소와 혈중 지질, 렙틴 및 인슐린 수치의 감소를 확인했다. 또 젖산균이 지방의 합성과 관련된 유전자발현은 줄이는 반면 지방산화와 관련된 유전자를 증가시킨다는 사실을 밝혔다.

 

이 결과를 바탕으로 지난 6월 항비만 개선 관련 생리활성을 가지는 프로바이오틱 유산균주로서 특허출원을 하는 등 실질적인 성과를 일궈냈다.

 

박 연구원은 "그동안 전통 발효식품과 관련한 다양한 연구를 펼치며 얻은 성과가 이번 학술발표회를 통해 인정받아 기쁘다"며 "더욱 많은 연구를 통해 아직 잘 알려지지 않은 우리 전통 식품에 대한 영양적 가치를 밝힐 수 있도록 최선을 다하겠다"라고 말했다.

 

임상훈
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

자치·의회임승식 전북도의원 “인프라만 남은 전북 말산업특구 ‘유명무실’”

자치·의회김동구 전북도의원 “전북도, 새만금 국제공항 패소에도 팔짱만… 항소 논리 있나” 질타

국회·정당임형택 조국혁신당 익산위원장, 최고위원 출마 선언…“혁신을 혁신할것”

법원·검찰남편에게 흉기 휘두른 아내, 항소심서 집행유예

사건·사고‘골프 접대’ 청탁금지법 위반 의혹 전북경찰청 간부, 혐의없음 종결