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노로바이러스 식중독 '비상'…환자 급증

올들어 도내 39명 전국 891명

노로바이러스로 인한 식중독 환자가 급증한 것으로 나타났다.

 

12일 식품의약품안전청(식약청)에 따르면 올들어 4월까지 전국 노로바이러스 식중독 환자수는 891명으로 지난해 같은 기간 161명보다 크게 증가했다. 이 중 도내에서는 익산과 진안에서 식중독이 발생했으며 환자수는 39명으로 집계됐다.

 

이에 따라 식약청은 학교와 수련원, 사회복지시설 등 집단급식소와 다중이용시설에서 지켜야할 '노로바이러스 식중독 예방 지침'을 발표했다.

 

식약청에 따르면 지하수를 85℃에서 1분 이상 끓이거나 식품 첨가물용 염소계 소독제 등으로 소독하고(0.5ppm 이상), 대규모 급식시설에서는 19.5mJ/cm2의 자외선을 쪼이면 된다.

 

또 노로바이러스 식중독 환자의 주변 환경도 염소계 소독제 등으로 살균해야 2차 전파를 막을 수 있다.

 

식약청 관계자는 "식중독은 바이러스에 감염된 사람의 토사물이나 분변에 오염된 식품과 물에 의해 발생하고 개인간 접촉에 의해 감염되는 경우가 많다"면서 "개인위생관리에 신경쓰고 끓인 물과 가열조리 된 음식을 먹어야 예방할 수 있다"고 말했다.

 

 

신동석
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