전주시 산하 연구기관인 (재)전주생물소재연구소가 국내 최초로 청국장을 활용한 유산균 제품 개발에 성공했다.
시는 지난 13일 부시장실에서 전주생물소재연구소 이사장인 조봉업 부시장과 김중필 농업회사법인 순창장류(주) 대표가 참석한 가운데 ‘J-프로바이오틱스 청(淸)플러스’에 대한 기술이전 협약을 체결했다.
프로바이오스틱스는 체내에서 건강에 좋은 효과를 주는 균으로, 전주생물소재연구소는 순창 청국장을 활용해 유산균 제품인 ‘J-프로바이오틱스’를 개발했다.
이 제품은 비만 예방 및 장기능 개선·아토피 증상 완화 등 다양한 효능을 지닌 청국장 분말과 락토바실리스 등 5종의 유산균을 다량 함유했다.
또한 병원성 유해균에 대한 항균력이 뛰어나며 당뇨와 고지혈증 예방 효과도 큰 것으로 알려졌다.
이 제품은 전주지역 기업인 (주)케비젠이 제조하고 순창장류(주)가 판매할 예정이다.
조봉업 부시장은 “앞으로도 다양한 형태의 프로바이오틱스 제품을 개발할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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