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DLG국제식품품평회·한독 공동 심포지엄, 익산서 성료

농식품부·전북도·익산시가 공동 주최하고, 국가식품클러스터지원센터·DLG(독일농업협회)·한국육가공협회가 공동 주관한 ‘DLG국제식품품평회 및 한·독 공동 심포지엄’이 국가식품클러스터에서 지난 25일부터 27일까지 사흘간의 일정으로 성황리에 열렸다.

‘DLG국제식품품평회’는 100년 전통을 자랑하는 세계 최대 식품 품질경연대회로 3,000명 이상의 전문 평가위원을 보유한 DLG(독일농업협회)의 대규모 국제행사다.

특히 품평회에서는 매년 수천 품목이 최고의 식품 자리를 놓고 경연이 열리는데 이번 품평회에서는 육가공품 분야의 식품들이 우수한 품질을 자랑하며 치열한 경쟁을 벌였다.

아울러 행사 마지막 날인 27일에는 한국, 독일의 국내 식품 관련 기관 및 전문가들이 참석한 가운데 ‘한·독 공동 심포지엄’이 개최됐다.

(사)소비자공익네트워크 이혜영 본부장의 ‘우리나라 식육즉석판매가공업의 현황과 미래’라는 주제 강연을 시작으로 육가공품의 제조기술, 유럽의 식품안전규정, 식품 트렌드 등 다양한 주제를 놓고 심도 깊은 열띤 토론이 이어졌다.

이와함께 행사장 내에는 품평회 수상제품·청년창업랩 개발제품 등을 전시 홍보하는 부스가 별도로 마련돼 방문객의 흥미를 유발했다.

정헌율 익산시장은 “식육즉석판매가공업이 2013년 신설된 이래 식육가공의 6차 산업화에 대한 관심이 높아지고 있는 만큼 시의적절하게 육가공 관련 품평회와 심포지엄이 개최되어 기쁘다”며 “이번 행사를 통해 국가식품클러스터의 국제적인 인지도를 높여 세계적으로 명성을 떨치는 식품전문 산업단지로 거듭날 수 있도록 하겠다”고 말했다.

엄철호
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