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지역특화형 김제형 쌀 조청 유과 개발

김제시, 김제형 쌀 조청 유과 개발 연구용역 최종보고회

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지난 9일 ‘김제형 쌀조청유과 개발 및 발전계획 수립 연구용역’ 최종보고회 

쌀의 고장 김제를 대표하는 쌀 조청 유과에 지역특화품목을 접목한 지역특화형 쌀가공제품 개발이 진행되고 있다.

김제시는 지난 9일 ‘김제형 쌀조청유과 개발 및 발전계획 수립 연구용역’ 최종보고회 자리를 마련했다.

이날 보고회는 개발된 제품 기능에 관한 결과를 토대로 분석된 내용에 대한 보고와 직접 시제품을 시식하며 참석자들의 다양한 의견을 경청했다.

지난해 전주대학교 K-FOOD 산업연구소와 추진한 ‘김제형 쌀조청유과 개발 및 발전계획 수립 연구용역’은 관내에서 생산되는 기존 쌀 조청 유과에 지역특화품목을 가미하여 산패 저항성과 지역성을 확보하고, 향후 판로와 패키지 등 발전계획을 수립하기 위해 진행된 사업이다.

시는 관내 한과 생산업체에 기술이전 및 패키지 개발을 통해서 김제시만의 대표 상품으로 개발할 예정이며, 해당 상품의 지식재산권 확보를 위해서 특허 신청을 할 계획이다.

장옥현 먹거리활력과장은 “유과는 기름에 튀겨 유통기한과 보관상 문제가 지속해서 발생했는데 이번 용역을 통해 그러한 문제들이 해결될 수 있을 것으로 기대된다”라며, “쌀의 고장 김제에서 대표 쌀 가공품 육성을 위해서 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.

최창용
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