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지리산한봉영농조합법인, 농식품부 ‘식품소재 및 반가공산업 육성’ 공모 선정

지리산한봉영농조합법인(대표 김가희)이 농림축산식품부가 주관하는 ‘2021년 식품소재 및 반가공산업 육성’ 공모사업에 선정됐다.

남원시는 “지리산한봉영농조합법인이 이번 공모에서 사업대상자로 최종 선정됨에 따라 국비 2억 1000만원, 도비 6300만원, 시비 1억 4700만원, 자부담 2억 8000만원으로 총 7억원의 사업비를 확보했다”고 지난달 30일 밝혔다.

농식품부가 주관하는 식품소재 및 반가공산업 육성사업은 지역 농산물 수요확대 및 부가가치 향상과 경쟁력 제고를 위한 공모사업이다.

2021년 식품소재 및 반가공산업 공모에 선정된 지리산한봉영농조합법인은 남원시 산내면에 소재한 농촌융복합산업 인증경영체로서 HACCP 인증을 받은 식품기업으로 연간 25억원의 매출을 보이는 등 꾸준한 성장을 보이고 있다.

특히 지리산한봉영농조합법인은 벌꿀을 생산농가에서 수집, 전화숙성, 저온농축, 여과 등을 걸쳐 벌크포장으로 농심 메가마트, 포프리, 삼흥, 무궁화비누, 화진화장품 등 반가공 제품시장에 반가공 원료로 공급하고 있으며 벌꿀을 활용한 120개 품목을 신세계백화점, 마켓컬리, 이마트, 매일 상하농원 등 전국 20개소에 매장에 공급하고 있다.

지리산한봉영농조합법인은 이번 식품소재 반가공산업 공모 선정을 발판으로 초대형 전화탱크 설치, 반가공 원료보관실, 가공실, 충진실 등을 구축, 제품 벌꿀 원료의 표준화, 품질의 균일화를 통해 농산물의 공급확대 및 부가가치를 높일 계획이다.

진삼채 남원시 농촌활력과장은 “이번 공모사업 선정 결과는 남원과 지리산한봉영농조합법인이 식품소재 및 반가공 산업 육성을 위해 그동안 노력했던 결실”이라며 “식품소재 및 반가공산업 육성 공모에 선정된 결과를 토대로 먹거리 안전성을 확보해 농식품산업 발전의 역할을 다할 수 있도록 지원할 것”이라고 말했다.

한편 남원시는 향후 농식품기업 맞춤형 지원사업 및 창업 식품기업 지원, 전통식품 육성 등에 필요한 사업을 지속적으로 추진할 계획이다.

 

 

김영호
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