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[부안] "영양소 파괴·부패 걱정 끝"

부안 동훈푸드산업 진공동결건조시설 가동

건조시 발생하는 영양소 파괴, 부패, 변색 등의 문제를 사전에 예방할 수 있을 것으로 기대를 모으고 있는 동훈푸드산업의 진공동결건조시설. (desk@jjan.kr)

부안군 주산면에 위치한 동훈푸드산업(대표 김동훈·44세)이 사업비 3억2500백만원을 들여 신축한 급속냉동시설이 13일 본격 가동에 들어갔다.

 

군에 따르면 동훈푸드산업 진공동결건조시설은 모든 농산물을 영하 40℃에서 급속 냉동하여 건조하는 시설로 1일 건조 능력은 0.6톤이며, 24시간 이내로 단축되고 건조시 발생하는 영양소 파괴, 부패, 변색 등의 문제를 사전에 예방하며 농산물을 고부가가치화 하는데 일조 할 것으로 기대를 모으고 있다.

 

냉동건조시설을 통해 생산된 부안뽕 오디분말, 뽕잎차, 쑥, 나문제, 함초 등 부안군 농산물 냉동건조 시제품은 지난 5월 한국국제전시장(KINTEX)에서 열린 홈쇼핑 중소기업전과 6월 대구 엑스포 존시장에서 열린 국제식품 박람회에서 전국 최고의 건조식품으로 평가 받은바 있다.

 

특히 이들 행사 참석 후 대기업 식품 회사의 납품 상담, OEM 방식의 주문 생산 계약 체결 등 제품 생산에 좋은 출발을 보이고 있다고 회사측은 전했다.

 

조동식
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