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'오디참뽕막걸리' 한번 마셔 볼까

부안 동진주조 첫 개발, 맛 부드럽고 뒤끝없어…日수출교섭도

폭발적 인기를 끌고 있는 뽕주를 전국 최초로 개발한 부안 동진주조(대표 정태식·61)가 이번엔 '오디참뽕막걸리'를 첫 개발, 시판에 들어가 어떤 반향을 몰고올지 귀추가 주목되고 있다.

 

전통민족주를 35년동안 고집스럽게 빚어온 동진주조가 야심차게 출시한 오디참뽕막걸리는 청정지역 인 부안내변산에서 재배되는 뽕나무에서 수확한 오디열매와 쌀을 함께 발효시켜 제조한 기능성 전통민속주.

 

일반 막걸리와 달리 오디색깔을 띠는데다 오디 특유의 향및 단맛으로 부드럽고 뒷끝이 깨끗한 게 특징이다.

 

동진주조는 오디참뽕막걸리를 우선 1.2 ℓ짜리만 출시했으나 앞으로 750㎖등 다양한 용기 제품을 내놓는다는 계획이다.

 

정태식 대표는 "일반 소비자들에게 본격적으로 선보이기 전 한달여동안 남녀 젊은층·중년층·노인층 등을 대상으로 시음토록 한 결과 매우 좋은 반응이 나왔다"며 "특히 대학생들을 중심으로한 젊은층에서 인기가 높았다"고 소개했다.

 

정 대표는 이어 "오디참뽕막걸리를 전국 마트·식당·대리점 등을 통해 판매에 들어가게 된다"며 "일본에 수출하기 위해 섭외를 벌이고 있는데 바이어가 긍정적이어서 조만간 수출도 성사될 것 같다"고 덧붙였다.

 

한편 전통민속주의 명성을 되살리겠다며 전통막걸리를 시작으로 인삼동동주·한약재로 빚은 백일주·복분자주 등을 생산해온 동진주조는 지난 2005년 당뇨예방과 노화방지등에 탁월해 건강식품으로 각광받고 있는 오디를 이용한 뽕주를 개발, 국내 애주가들의 입맛을 사로잡은데다 입맛이 까다롭다는 중국에 6000만불 계약수출하는등 전통민속주 새역사를 쓰고 있다.

 

동진주조 참뽕이 뽕주는 11일 오후 서울 여의도 63빌딩에서 열리는 6.15 남북정상회담 기념회에 건배주로 사용되는 것으로 알려졌다.

 

홍동기
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