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완주 곶감, 균일화된 제품 생산한다

건조기술 개발사업 벤처농업 육성 공모 선정

조선시대 임금님 진상품인 완주 곶감이 외부 환경의 영향에서 벗어나 균일한 제품으로 만들어진다.

 

완주군은 "신기술과 아이디어를 바탕으로 고부가가치를 창출하고 지역 전략작목을 발굴하기 위해 추진하는 '2014년 고소득 지역특색 벤처농업 육성 공모사업'에 '외부환경제어 자동장치 곶감 건조 기술개발 사업'이 선정돼 사업비 1억원을 확보했다"고 5일 밝혔다.

 

완주지역 대표 작목 가운데 하나인 곶감은 가을 날씨에 따라 그해 곶감의 풍흉이 결정될 정도로 외부 환경의 영향을 많이 받아왔다. 하지만 공모사업 선정으로 이를 인위적으로 제어하는 시설과 기술을 확립함으로써 날씨의 영향에서 벗어나 곶감 생산이 가능해 상품성 향상 및 품질 균일화에 기여할 것으로 보인다.

 

군 농업기술센터는 "지난 2011년 갑작스런 고온다습으로 피해를 입는 사례가 발생하는 등 최근 잦아진 이상기후로 곶감 생산 농가의 어려움이 많았다"며 "이번 사업을 통해 외부환경 제어가 가능한 곶감 건조시스템을 개발, 이를 매뉴얼화하고 지속적으로 보강해 주요 곶감 생산농가에 보급함으로써 농가의 안정적인 소득 확보에 기여할 것"이라고 말했다.

김경모
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