곰소젓갈 발효식품센터 착공…체험학습실·실험검사실 등 갖춰
세계적 웰빙 수산발효식품 도약 거점 마련을 위한 부안 곰소젓갈 발효식품센터가 마침내 착공됐다.
부안군은 최근 부안군 진서면 곰소 다용도부지에서 곰소젓갈 발표식품센터 건립을 위한 첫삽을 뜬데 이어 기공식은 이달 중순께 가질 예정이다.
곰소젓갈 발효식품센터는 국비와 군비등 총 50억원이 투입돼 지상 2층 연면적 4361㎡규모로 내년말 완공목표이다.
이곳에는 젓갈판매장·기획전시실·홍보관·체험학습실·실험검사실·샤워실·편의점·휴게실·전망대 등의 시설이 갖춰지게 된다.
군관계자는 "젓갈 발효식품센터가 가동될 경우 곰소 젓갈 식품의 우수성을 널리 알리고 직거래활성화, 식품산업과 연계한 고부가 가치창출 등의 효과가 기대된다"고 말했다.
한편 곰소지역에는 젓갈업체가 61곳에 이르는 가운데 영어조합법인을 구성해 웰빙추이에 맞는 신상품을 개발해 생산판매하고 있다.
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