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"진안삼 품질관리센터 필요"

전북인삼농협, 가공공장 생산능력 부족 개선책 촉구

최근 홍삼제품 판매회사인 (주)천지양에 66억원 상당의 홍삼을 판매하는 성과를 올린 전북인삼농협(조합장 문병연)이 현 가공생산 능력의 한계점에 대한 개선책 마련을 촉구, 관심을 끌고 있다.

 

전북인삼농협에 따르면 11일 (주)천지양(대표 박상태)에 홍삼농충액 원료 31톤과 홍삼본삼 23.4톤 등 총 54.4톤을 납품했다. 납품 원료로 사용한 수삼은 전량 인삼농협이 농가로부터 수매해 가공한 것이며, 이 가운데 80%가 진안군 관내에서 구입했다.

 

특히 원료로 사용된 인삼은 4년근과 5년근으로 진안군의 인삼재배 특성과 잘 맞아 떨어져 앞으로의 성과도 기대된다.

 

이처럼 전북인삼농협의 홍삼을 (주)천지양이 적극적으로 구매하는 것은 지난 2004년부터 시작한 계약재배사업 및 수매사업과 올해 (사)진안군홍삼한방클러스터사업단에서 개발한 '진안삼품질인증시스템' 등으로 타 지역과 차별화된 품질관리를 하고 있기 때문.

 

문병연 조합장은 "믿을 수 있는 원료를 구입하는 쪽으로 선회하면서 품질관리된 원료삼의 수요는 크게 확장될 것으로 예상된다"고 했다.

 

하지만 현 가공상황은 그리 녹록치 못하다는 게 문 조합장의 설명.

 

"(주)천지양이 내년도 5월이전에 20억원 상당의 홍삼을 구매하기로 하는 등 전북인삼농협을 안정적인 공급원으로 역할을 요구하고 있지만, 시설부족으로 어려움이 있다"면서 "현재 보유하고 있는 인삼제조창의 가공능력이 150톤(수삼기준) 수준이고, 현재 진행 중인 수매사업 입고량의 25%만을 가공할 수 있어 생산능력이 부족하다"고 아쉬워했다.

 

이에 따라 안정적인 공급을 위해서는 품질관리센터의 건립이 절실히 필요하다는 의견이 제기됐다.

 

문 조합장은 "진안군의 인삼산업은 현재 홍삼특구와 홍삼한방클러스터사업단, 홍삼연구소, 홍삼농공단지, 인삼 생산자단체, 인삼농가, 인삼 가공업체, 경쟁력 있는 원료삼 등 타지역에 비해 큰 경쟁력을 가지고 있으면서도 산업자원을 집결한 사업 모델을 만들어 내지 못해 산업화에 어려움을 겪고 있다"면서 "이와 같은 사업자원을 집적하고 재배생산과 가공, 판매, 유통의 전 분야를 철저히 관리할 수 있는 품질관리센터의 건립이 시급하다"고 밝혔다.

 

 

이재문
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