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보도자료

부안군 농업기술센터, 우리 쌀 이용 식품 가공 기술 교육 추진

쌀 소비 촉진을 위한 부안군 지역 리더 양성

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 부안군농업기술센터 우리쌀 가공식품 활용 전문교육 /사진제공=부안군

 

부안군 농업기술센터는 급식관계자와 농업인 전문 리더 및 일반군민 64명을 대상으로 ‘우리 쌀 이용 식품가공 기술교육’을 지난 2월 14일부터 시작해 4월 26일까지 실시한다. 

이 교육은 우리 쌀에 대한 올바른 정보 제공과 교육을 통해 쌀 소비촉진 문화를 형성하고, 이를 주도적으로 이끌어갈 지역 리더를 양성하는데 목적을 두고 있다. 

이에 따른 교육과정은 앙금플라워지도사 과정과 우리쌀퓨전떡지도사 과정이 있으며 두 과정 모두 자격증 취득을 통해 소비자에게 쌀 교육을 할 수 있도록 역량을 향상시켜주며 전문적 쌀 가공기술을 활용할 수 있는 기반도 다질 수 있게 해준다.

 앙금플라워지도사 교육은 앙금을 이용해 장미, 카네이션 등 다양한 꽃을 만들어 설기 위에 얹어 떡 케익을 완성하는 과정으로, 다양한 맛의 설기를 바탕으로 하기 때문에 맛뿐만 아니라 미적으로도 완성도가 매우 뛰어나 교육생들이 높은 만족도를 보이는 수업이다.

우리쌀퓨전떡지도사 교육은 쌀을 활용하여 초코파이, 샌드위치, 쿠키 등 다양한 가공식품을 만들어 주식뿐 아니라 디저트 분야에서의 쌀의 역할도 증가하고 있음을 인지시켜 쌀 소비 극대화에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

부안군농업기술센터 관계자는 “현재 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육 외에도 차후 설립 예정인 농산물종합가공센터 운영을 위한 농·식품 가공 창업교육도 진행 중이다”며 “부안군의 지역농산물 소비 촉진 및 가공 산업 발전을 이끌어내기 위해 헌신의 노력을 다하겠다”고 말했다.

 

홍석현
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