이전기사 다음기사
UPDATE 2025-11-14 06:56 (Fri)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 지역 chevron_right 부안
일반기사

"키조개·농어로 더위 이겨요"

부안 수산사무소 6월 추천 수산물

부안수산사무소가 6월의 수산물로 추천한 키조개(왼쪽)와 농어. (desk@jjan.kr)

 

전북지역 6월의 대표 수산물로 키조개와 농어를 추천됐다.

 

전북도 부안수산사무소(소장 주동수)에 따르면 예로부터 조상들이 강장식품으로 애용해온 키조개는 갑상선 호르몬과 인슐린·성호르몬 등 각종 호르몬의 작용을 도와주는 아연의 보고로 성인병 예방에 탁월하다는 것.

 

키조개를 요리할 경우 키조개의 패주는 열을 가하면 영양가를 잃게 되므로 생으로 먹는 것이 좋으며, 얇게 썰어서 살짝 데쳐 먹어도 쫄깃한 육질을 느낄 수 있다는 설명이다.

 

한편 농어는 여름철 횟감 중 1등으로 꼽히는 최고급 생선으로 맛이 좋고 다른 어류와 달리 지방의 함량이 아주 많으며 비타민 A· B, 칼슘, 인, 철 등이 골고루 들어 있어 영양식품으로 꼽히고 있다.

 

또 비위를 튼튼하게 하여 밥을 잘 먹게 하고 간과 신장을 강하게 해 몸이 붓는 것을 치료하고 풍으로 인하여 손과 발이 저리고 아픈 것에 효과를 나타내는 것으로 알려졌다.

 

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

홍동기 hongdk@jjan.kr
다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400
지역섹션