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임실고 치즈과학과 스위스서 선진기술 체험

임실고 치즈과학과 삭생들이 지난달 14일부터 9일간 일정으로 스위스 치즈캠프를 가졌다. (desk@jjan.kr)

임실고(교장 김효순) 치즈과학과 학생 10여명이 치즈의 본고장으로 알려진 스위스에서 전통치즈 생산과정을 생생히 체험, 임실치즈 발전에 밑거름이 예상된다.

 

지난달 14일부터 9일간의 일정으로 다녀온 이번 현장체험은 임실군과 임실치즈농협이 지원, 치즈과학과 2학년 학생들이 선진기술을 습득한 것.

 

이번 방문을 통해 학생들은 아펜젤과 엠멘탈, 라끌레르 및 그뤼에르치즈 등 초현대식 치즈공장을 두루 섭렵,안목을 넓혔다.

 

학생들은 이를 통해 품목별 치즈의 특성을 분석하고 아울러 제조과정과 지역관광산업과의 연계 등을 살펴보는 등 임실치즈 발전을 위한 초석을 다졌다.

 

특히 해발 2000m의 알프스 산속에서 전통적 방법의 치즈 생산농을 방문한 학생들은 임실지역 농가의 제품과 비교하는 등 차이점을 연구키도 했다.

 

이와 함께 최첨단 유가공시설을 자랑하는'몰케라이슐제(유가공전문학교)'방문에서는 제조방법과 생산과정을 자세히 견학, 국내 시설과 비교하는 계기도 마련됐다.

 

이번 방문을 통해 임실고는 오는 15일 임실지역 낙농가와 치즈농가, 치즈사업 관계자 등을 초빙한 가운데 결과보고회를 가질 예정이다.

 

임실고 김 교장은"학생들의 지식과 견문을 넓히는 중요한 방문이었다"며"임실치즈가 명품으로 발전할 수 있도록 전문교육에 충실히 매진하겠다"고 말했다.

 

 

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박정우 parkjw@jjan.kr
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