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전주생물소재연, 치즈 부산물 활용 관광 상품 개발…산단공 사업 선정

전주시가 치즈 부산물(유청)을 활용한 관광상품 개발에 나선다.

 

(재)전주생물소재연구소는 한국산업단지공단 호남권 EIP사업단의 ‘생태산업단지 구축사업-치즈부산물(유청)을 활용한 전주(한옥마을) 관광상품 개발 네트워크사업’에 선정돼 사업비 1억6500만원(사업기간 1년)을 확보, 유청 활용 기술개발에 착수한다고 지난 13일 밝혔다.

 

연구소는 전주한옥마을 모주협동조합과 (주)임실농부, (주)일오삼식품과 협력해 사업을 추진할 계획이다.

 

이번 사업은 항암작용, 면역력 증가 등의 효능이 있는 유청을 액상 형태로 처리할 수 있는 기술 개발을 통해, 모주와 연계한 음료 및 제과류 등의 제품 개발에 목적을 두고 있다. 구체적으로는 유청 모주음료와 유청 치즈 초코파이 등과 같은 제과류를 개발할 계획이다.

 

특히 연구소는 이번 기술개발을 통해 폐수처리에 대한 운영비 절감 및 환경오염을 해결하는 한편, 이를 활용한 패키지 관광상품을 개발할 예정이다.

 

전주시는 이 사업이 성공할 경우 폐수처리 비용 절감과 유청 재활용, 6차 사업화 연계 등을 통해 연간 30억원 이상의 경제적 효과를 볼 수 있을 것으로 분석했다.

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