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군산시, 향기 나는 쌀 ‘십리향’ 신품종 육성

3일 군산시 옥구읍 오곡리 일원에서 열린 신품종벼 ‘십리향’을 홍보하는 풍년기원 모내기 행사 모습.
3일 군산시 옥구읍 오곡리 일원에서 열린 신품종벼 ‘십리향’을 홍보하는 풍년기원 모내기 행사 모습.

군산시가 새로운 고품질 쌀을 선보이며 경쟁력 강화에 나선다.

특히 치열한 쌀 소비시장에 오직 밥맛으로 승부한다는 방침이어서 군산쌀 소비시장에 변화를 주도할 것으로 보인다.

시는 3일 옥구읍 오곡리 일원에서 신품종벼 ‘십리향’을 홍보하는 풍년기원 모내기 행사를 개최했다.

전북농업기술원에서 품종 개발된 ‘십리향’은 고품질인 호품벼와 도화향 2호를 인공 교배해 개발한 중만생 품종이다.

‘십리향’은 향미계열 쌀로 일반쌀과 달리 2-AP함량(향관련 성분)이 많아 밥을 지을 때 구수한 향이 날 뿐 아니라 찰기가 좋아 우리나라 소비자의 기호에 적합하다는 평가를 받고 있다.

무엇보다 기존 신동진쌀의 고품질을 유지하고 있는데다 재배하는 논에서도 구수한 향이 날 만큼 소비자의 선호도가 높을 것으로 기대되고 있다.

이런 가운데 시는 올해 밥쌀용 최고브랜드 육성 재배단지 조성사업과 최고품질 품종쌀 생산단지 시범사업을 통해 옥구·옥서·대야지역에 십리향 재배면적을 128ha 확대 조성할 방침이다.

농업기술센터는 십리향쌀의 최고품질 유지를 위해 시범사업에 참여하는 85농가에 신동진벼와 차별화된 재배 매뉴얼을 보급한 상황이다.

시범단지 전 필지 토양검정 후 밑거름 시비처방을 배부했고, 7월 중 벼 엽분석을 통해 맞춤형 이삭거름 처방과 2회에 걸친 포장심사, 수확 직전 쌀 품위 검사 등 과학적인 영농관리를 추진할 예정이다.

또한 지역농협과 상생협력해 생산부터 가공, 유통까지 철저한 품질관리 검증을 통해 국내 최상급쌀 이미지를 구축할 계획이다.

엄격한 품질관리 심사기준을 통과한 원료곡은 지역 옥구농협에서 전량 수매해 현대화된 도정시설을 거쳐 ‘십리향’이라는 고급 브랜드로 수도권을 중심으로 전국 각지에 고가로 유통 될 계획이다.

김창환 군산시 농업기술센터소장은 “지역농협과 연계해 십리향을 전라북도 대표 브랜드로 육성하고 홍보마케팅 활동을 강화해 전북을 넘어 전국을 대표할 수 있는 브랜드로 육성해 나가겠다”고 말했다.

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